Заказать звонок

Профессиональная реставрация фасадов зданий и домов – виды и основные особенности ремонтных работ

Под действием солнечных лучей, перепадов температуры и влажности, других внешних факторов фасады любых зданий утрачивают свой первоначальный вид и изнашиваются. Такие процессы нельзя предотвратить. При этом вернуть привлекательный облик строению дает возможность профессиональный ремонт фасада, цена которого зависит от различных характеристик. Его проведение не только обеспечивает постройке элегантный вид, но еще и позволяет улучшить эксплуатационные характеристики, продлить время использования ее конструктивных частей и элементов.

Ремонт фасада здания – когда и зачем выполняется

Многие собственники недвижимости постоянно откладывают ремонтные работы, понимая, что они потребуют немалых финансовых затрат. Но в ряде случаев избежать восстановительных мероприятий уже не получится. Специалисты говорят, что ремонт фасадов зданий становится обязательным в таких ситуациях:

  • Деформация теплоизоляционного материала в швах. Под действием осадков утеплитель отсыревает, напитывается влагой и теряет свои защитные возможности. Это приводит к снижению теплоэффективности дома или здания, появлению конденсата на стенах, образованию на них плесени.
  • Разрушение системы водоотведения. При деформировании элементов, из которых состоит водосток, появлении в нем разрывов и иных дефектов талые и ливневые воды начинают течь прямо по стенам строения. Со временем это становится причиной разрушения вертикальных поверхностей, возникновению в них трещин. Если в этот момент не будет осуществлена реставрация фасада, проблемы усугубятся и приведут к размыванию фундамента здания, а затем и обрушению строения (частичному либо полному).
  • Существенное нарушение целостности облицовки – более 35–40 % от ее общей площади.

В идеале реставрация фасадов зданий должна выполняться каждые 6–7 лет. Она обновляет архитектурный образ строения, делает его максимально удобным для работы и проживания. Ремонтные мероприятия нацеливаются на повышение паро- и влагопроницаемости стен, улучшение теплоизоляционных характеристик объекта, восстановление его гидроизоляционного слоя.

Ремонт фасада – цена и разновидности

Стоимость восстановительных работ зависит от их масштаба и вида. Большие затраты требуются для проведения капитального ремонта. Он производится при наличии серьезных проблем с облицовкой, частичном разрушении стен, изменении функционального назначения постройки или ее перепланировке. Капитальная реконструкция фасадов здания обычно предполагает выполнение следующих операций:

  • замена материалов стен, восстановление кладки;
  • установка новых элементов водостока;
  • монтаж более эффективного и качественного утеплителя;
  • дополнительная гидрозащита швов.

Алюминиевые раздвижки

Косметический ремонт делается для поддержания фасада в эстетичном виде. Он также позволяет увеличить время службы здания. Дешевле всего обходится текущий ремонт. Его производят с целью предупреждения явлений разрушения стеновых материалов, устранения незначительных дефектов. Регулярный текущий ремонт увеличивает время эксплуатации тепло- и гидроизоляции, поддерживает внешний вид строения на надлежащем уровне.

Дмитрий Невзоров
Старший менеджер по работе с клиентами
employee